紫蘇 (しそ) 写真集 1 (青紫蘇(あおじそ)の芽) 撮影日 : 11. 6.19 (平成23年) 撮影場所: 自宅 ↓ 下へ (青紫蘇(あおじそ)の葉っぱ) 撮影日 : 11. 6.19 (平成23年) 撮影場所: 自宅 (青紫蘇(あおじそ)の葉っぱ) 撮影日 : 10. 9.22 (平成22年) 撮影場所: 江東区 南砂
紫蘇 花 切る-シソの葉は昔から和食に利用されており、日本を代表するハーブの一つ。 料理には葉が使われるし、花は穂紫蘇としてお刺身などの添え物としても利用される。 葉が赤い品種もある。 ゴマの香りがするエゴマは、本種の変種。 シソ (紫蘇)基本情報(学名・原産国・英語名など) 学名 Perilla frutescens var crispa 科・属名 シソ科・シソ属 英名 beefsteak plant shiso 原産地 ヒマラヤ、ミャンマー、中国 開花期 9~10月 花の色 紫、白、ピンク 別名 大葉 ノラエ イヌエ チソ シソ (紫蘇)の花言葉 『力が蘇る』『善良な家風』 シソにはβカロテンをはじめ、さまざまな栄養が豊富で強い殺菌作用があります。 こ
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